Результаты работы полицейских по противодействию фальшивомонетничеству обсудили на пресс-конференции в УМВД России по Тверской области


Как сообщил Виталий Копейкин, на протяжении 2020 года состояние оперативной обстановки на территории Тверской области по линии борьбы с фальшивомонетничеством по-прежнему остается сложным, однако, благодаря проводимой профилактической работе, прослеживается динамика снижения фактов сбыта поддельных денежных купюр.


По состоянию на 15 июня текущего года на территории региона зарегистрировано 96 фактов сбыта поддельных денежных купюр (за аналогичный период прошлого года 112).Наибольшее количество преступлений данной категории зарегистрировано в городе Твери (42 факта), в Кимрском(11 фактов), Ржевском (6 фактов) и Калининском(5 фактов) районах.


Окончено 13 уголовных дел. По раскрываемости данного вида преступлений Тверская область занимает лидирующую позицию в Центральном Федеральном округе.


Самой подделываемой купюрой остается билет Банка России достоинством 5 тысяч рублей.Практика показывает, что поддельные денежные купюры, как правило, сбываются на предприятиях оптовой и розничной торговли, в сфере услуг, а также отдельным гражданам, например, при совершении крупных сделок (покупка недвижимости, транспортных средств).Фальшивку можно выявить на глаз, ощупь, но проще всего под ультрафиолетовыми лучами.


Имея большое внешнее сходство с подлинными, фальшивые купюры могут длительное время находиться в обращении, и чаще всего выявляются в учреждениях кредитно-финансовой системы (банках), что осложняет возможность задержания «сбытчика» непосредственно в момент сбыта.


В основном к категории «сбытчиков» относятся люди в возрасте от 18 до 35 лет, как мужского, так и женского пола. Как  правило, это студенты; лица, подверженные наркотической зависимости, или которые ищут легкого заработка.


Практика показывает, что действия фальшивомонетчиков сводятся к элементарному размену поддельной купюры, например:


- лицо просит разменять купюру на более мелкие деньги;


- лицо приобретает недорогой товар, при этом расплачивается купюрой большого номинала;


- лицо предлагает приобрести у него иностранную валюту либо рассчитывается ею по более низкому курсу,ссылаясь на отсутствие российских рублей.


Также Виталий Копейкин подчеркнул, что сотрудниками полиции большое внимание уделяется вопросам профилактики. Так, в период с 25 по 29 мая 2020 годана территории г. Твери и Тверской области проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Купюра», в рамках которого проведено более 370 инструктажей в предприятиях торговли и сферы обслуживания, объектах транспортной и социальной инфраструктуры, в том числе в крупных торговых сетях; размещено более 800 памяток по отличительным признакам поддельных денежных купюр, доведен алгоритм действий при их обнаружении; с руководством и сотрудниками служб безопасности объектов торговли (оказания услуг) проведено 125 рабочих встреч и совместных инструктажей с целью ориентирования работников на тщательную проверку принимаемых денежных купюр согласно требуемому алгоритму.


В завершение пресс-конференции Виталий Копейкин поделился несколькими советами для работников торговли и сферы обслуживания, как действовать, если с Вами рассчитались купюрой, вызывающей сомнение в ее подлинности. Необходимо, сохраняя внешнее спокойствие, постараться отвлечь внимание«сбытчика» с целью как можно дольше удержать его на месте преступления и успеть сообщить об этом в полицию.Для этого можно имитироватьнеисправность контрольно-кассовой машины; отсутствие в кассе необходимой разменной наличности и необходимость для этого обратиться к другому продавцу, кассиру и т.д.; отсутствие нужного количества, ассортимента товара в наличности и необходимость сходить за ним на склад, в подсобное помещение и т.д.


Для сообщения в органы внутренних дел о факте сбыта сомнительного денежного знака используйте любой доступный метод:по телефону, нажатием «тревожной кнопки», с помощью находящегося поблизости персонала.


Необходимо постараться запомнить внешний облик человека, рассчитавшегося сомнительной купюрой (пол, возраст, национальность, рост, телосложение) а также особые приметы (родимые пятна, шрамы, татуировки), во что был одет. Если «сбытчик» по каким-либо причинам отказался от сбыта купюры и пытается скрыться, попытаться запомнить номинал купюры, ее серию и номер, а также в каком направлении он ушел, используемый автотранспорт.


Возникшие вопросы по действиям при обнаружении купюр, вызывающих сомнение в их подлинности, а также имеющуюся информацию о лицах, причастных к изготовлению и сбыту поддельных денежных знаков, вы можете сообщить в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тверской области по тел. 8-999-60-03-37, либо в дежурную часть УМВД России по Тверской области по тел. 52-26-00, 32-94-06 или по телефону «102».


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


Результаты работы полицейских по противодействию фальшивомонетничеству обсудили на пресс-конференции в УМВД России по Тверской области


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: