В Управлении МВД России по городу Твери состоялась пресс-конференция по вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних


Правонарушения, совершаемые несовершеннолетними детьми и подростками, могут быть самыми разными: насилие, жестокость, агрессивность, вандализм. Их действия зачастую поражают цинизмом и дерзостью.


Каждый человек может совершить правонарушение. Однако далеко не каждый его все-таки совершает. Большинство взрослых людей в состоянии просчитывать последствия своих действий, руководствуются правилами морали и мирного сосуществования в обществе. А вот подростки не всегда в состоянии адекватно оценивать не только себя, но и свои поступки. Главными причинами совершения несовершеннолетними преступлений, как правило, является отсутствие адекватной оценки своих поступков, а также последствий их совершения, отрицательное отношение к проводимой профилактической работе, негативное отношение к закону в целом, отсутствие должного контроля со стороны законных представителей.


Вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних стали предметом обсуждения на пресс-конференции в Управлении МВД России по Тверской области с участием заместителя начальника отдела УУПиПДН УМВД России по городу Твери подполковника полиции Елены Ковалёвой и начальника отдела ПДН Заволжского отдела полиции УМВД России по городу Твери майора полиции Натальи Кожевниковой.


Доведены некоторые цифры. Так, в настоящий момент на учете в ПДН УМВД России по городу Твери состоят 454 несовершеннолетних. Основания для постановки на профилактический учет различны – это и употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо одурманивающих веществ; употребление алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции; совершение правонарушения, в том числе до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность; совершение антиобщественных действий (к примеру, неоднократные самовольные уходы); условно-досрочное освобождение от отбывания наказания.


Уголовная ответственность предусмотрена за любые преступные деяния  с 16 лет, а за тяжкие преступления – с 14 лет. За 7 месяцев 2020 года на территории города Твери с участием несовершеннолетних совершено 49 преступлений, более 57% из которых совершены в группе. Как правило, это преступления имущественного характера.


За 7 месяцев 2020 года сотрудниками ОПДН выявлено 996 административных правонарушений, из них 210 совершены несовершеннолетними и 734 законными представителями.


С целью снижения количества преступлений, совершаемых в алкогольном опьянении, сотрудники ОПДН проводят профилактическую работу с целью выявления и пресечения административных правонарушений за употребление спиртных напитков и нахождение в общественных местах в нетрезвом виде. В течение 2020 года в отношении несовершеннолетних составлено:


- 39 протоколов по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения);


- 50 – по ст. 20.20. ч.1 КоАП РФ (потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах);


- 88 – по ст.20.22 КоАП РФ (нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ).


Таким образом, за нарушения антиалкогольного законодательства в текущем году привлечено 177 лиц.



Несмотря на принимаемые меры со стороны правоохранительных органов, факты продажи несовершеннолетним алкогольной продукции продолжают регистрироваться. В текущем году УМВД России по городу Твери было зарегистрировано 62 правонарушения, предусмотренных ст. 14.16 ч. 2.1 КоАП РФ. Помимо этого, выявлено 4 факта повторной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, в связи с чем сотрудники торговых точек привлечены уже к уголовной ответственности, предусмотренной ст.151.1 УК РФ.


Наталья Кожевникова отметила, что профилактика правонарушений и преступлений среди детей, совершаемых ими или над ними, является приоритетной задачей социального направления государственной политики. Она включает в себя воспитательные, правовые, организационные и другие меры воздействия, благодаря которым выявляются и ликвидируются обстоятельства и условия, приводящие к совершению правонарушений. 


Профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних включает в себя ранние предупредительные меры, нацеленные на формирование личности ребенка и заблаговременное предотвращение его перехода на путь преступника, а также на предупреждение рецидивов.


Для проведения данных профилактик привлекаются общественно-государственные, образовательные, культурно-спортивные учреждения. Огромную роль играет своевременная работа, проведенная с родителями подростка, задействование психологов, социальных педагогов.


Ранняя профилактика является более приоритетной задачей, так как позволяет выявить и устранить антисоциальные изменения в личности ребенка, которые еще не стали устойчивыми, а, значит, в последующем есть большая вероятность того, что будет предупреждено преступление, удастся избежать нанесения вреда, причинения убытка и применения строгих мер принуждения по отношению к несовершеннолетнему.


На постоянной основе проводятся рейды по отработке мест концентрации молодежи силами сотрудников ОУУП и ПДН УМВД России по городу Твери и патрульно-постовой службы, в том числе в ночное время. Существует практика проведения экскурсий в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Тверской области, Центр кинологической службы УМВД России по Тверской области, музей УГИБДД УМВД России по Тверской области, и другие профилактические мероприятия: брифинги, правовые викторины и т.д.


Специалисты отметили, что главное в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних – это объединение усилий родителей, педагогов и правоохранителей.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


В Управлении МВД России по городу Твери состоялась пресс-конференция по вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: