УМВД России по Тверской области рассказывает о виде мошенничества при продаже запчастей для авто через интернет


Купить деталь для автомобиля сегодня - дело достаточно простое. Достаточно вбить в строке поиска необходимый узел или название запчасти - и готово - перед вам целый список интернет-магазинов, готовых продать все необходимое в любое время суток. Выбирай и заказывай!


Но, к сожалению, также легко попасть и в руки мошенников, которые только и мечтают о том, чтобы получить ваши деньги. Они не заботятся о качестве деталей или о том, получите ли вы свой заказ. Для них главное - это нажива, пусть и незаконная.


Никто не застрахован от мошенничества на просторах интернета - даже автовладельцы с многолетним опытом покупок могут стать жертвой аферистов! Так же произошло с одним из жителей города Твери.


В дежурную часть Заволжского отдела полиции поступило сообщение от 47- летнего жителя областного центра. Мужчина пояснил, что на одном из интернет-сайтов нашёл двигатель на автомобиль «Тайота Рав 4» стоимостью более 22 000 рублей. Созвонившись якобы с продавцом и согласовав все условия покупки и доставки товара, мужчина через мобильное приложение банка перевел денежные средства в сумме 22 640 рублей, после чего продавец на связь не выходил, а товар так и не был доставлен. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошеничество».


 


Вся беда в том, что работа с интернет-магазинами имеет целый ряд подводных камней.


Во-первых, создать или купить сайт сегодня может любой желающий вне зависимости от того, есть у него товар или нет.


Во-вторых, покупатель не может лично удостовериться в наличии деталей и убедиться в качестве товара. Вы можете видеть только картинки и описание, но узнать об их соответствии реальности - только сыграв в своеобразную рулетку.


В-третьих, нет письменных договоров и кассовых чеков, что может в дальнейшем затруднить отстаивание ваших прав.


Так что же, отказаться от интернет-покупок и отправляться за автозапчастями на рынок, как в старые времена? Таких жертв от вас никто не требует.



Просто нужно придерживаться нескольких правил, которые помогут избежать случаев мошенничества.


  1. Как бы прозаично это не звучало, но старайтесь покупать запчасти в проверенных интернет-магазинах. Если же вы нашли необходимую деталь, но ранее не сталкивались с этим “продавцом” наведите справки: почитайте отзывы на форумах, вбейте контактные номера в поиск, проанализируйте данные о продавце – срок существования компании, действителен ли адрес.

  2. С непроверенными интернет-магазинами ни в коем случае не совершайте авансовых платежей. Лучшее решение в таких случаях - это наложенный платеж, после получения деталей. Исключениями могут быть те случаи, когда предоплата проводится на банковские реквизиты, подтвержденные на сайте компании.

  3. Попросите продавца предоставить фотографии деталей и регистрационных документов, которые будут сделаны по вашим условиям, например, с использованием какого-либо опознавательного знака или предмета.

  4. Узнайте заранее о наличии схем возврата товара.

  5. Не ведитесь на предложения самого дешевого интернет-магазина. Все мы знаем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках.

Если же вы, все-таки стали жертвой интернет-мошенничества, то ни коем случае не стоит об этом молчать. Необходимо сразу же заявить о незаконных действиях в правоохранительные органы. Таким образом вы сможете уберечь от ошибки других автолюбителей.


УМВД России по Тверской области рассказывает о виде мошенничества при продаже запчастей для авто через интернет


 


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: