В Управлении МВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция, темой которой стали вопросы противодействия коррупционным проявлениям


В Управлении МВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция с участием начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тверской области полковника полиции Артёма Борисова.  


Артём Владимирович рассказал журналистам о том, что в 2020 году на территории региона выявлено 703 экономических преступления, 512 из которых пресечены сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции. 


В минувшем году в сфере деятельности органов власти и государственных структур в минувшем году задокументирован 41 факт взяточничества. Общая сумма взяток по пресеченным преступлениям составила 5,3 млн. рублей. Пресечены и в настоящее время расследуются ряд преступных схем вымогательств взяток с представителей хозяйствующих субъектов, а также в сфере жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы.


В сфере защиты бюджетных средств выявлено 44 преступления, что несколько больше, чем в 2019 году (40). На постоянной основе проводился мониторинг правомерности освоения средств бюджета и внебюджетных источников, выделяемых в регионе на реализацию национальных проектов. На оперативный контроль взяты более 80 государственных и муниципальных контрактов на сумму более 950 млн. рублей. Выявлено 8 преступлений. Общий размер ущерба и незаконно извлеченной выгоды по находящимся в производстве уголовным делам составил 7,8 млн. рублей.


Усилена наступательность в борьбе с налоговыми правонарушениями. В итоге в 1,6 раза (с 42 до 70) увеличилось количество пресеченных преступлений налоговой направленности, задокументировано 20 фактов мошенничества, совершенных путем незаконного применения налоговых льгот.


Более чем в 4 раза (с 8 до 36) возросла результативность в выявлении преступлений в сфере земельных отношений.


В 5 раз увеличилась раскрываемость фальшивомонетничества, окончены производством уголовные дела по 17 фактам сбыта поддельных денежных знаков (2019 год - 3) в отношении 10 лиц. В числе раскрытых 7 преступлений совершены в составе организованной преступной группы.    


В банковском секторе на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на выявление, пресечение и документирование деятельности организаторов «обнальных площадок», осуществляющих на комиссионной основе вывод денежных средств из легального оборота путем заключения фиктивных сделок с использованием банковских реквизитов «фирм-однодневок» и подделки платежных документов. Пресечено 5 фактов осуществления незаконной банковской деятельности (2019 г. – 1).


По результатам принятых мер по декриминализации сферы лесного хозяйства выявлено 18 экономических преступлений, в числе которых 12 совершены в крупных размерах.


Задокументирована деятельность организованной преступной группы, осуществлявшей незаконные рубки на землях сельхозназначения на территории Осташковского района, в состав группы входило 4 лица. В ходе расследования в отношении участников ОПГ задокументировано 8 эпизодов преступной деятельности. Ущерб от незаконных действий фигурантов превысил 57 млн. рублей.



В ходе работы по декриминализации сферы незаконного оборота алкогольной продукции сотрудниками подразделений ЭБиПК пресечено 17 уголовно-наказуемых фактов производства, хранения или перевозки в целях сбыта, либо сбыта спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, 6 фактов оборота немаркированной алкогольной продукции, 1 факт использования поддельных акцизных и федеральных специальных марок, предназначенных для маркировки алкогольной продукции, 1 факт незаконного использования торговой марки. Основной упор в декриминализации отрасли был сделан на качество проводимых мероприятий, по результатам которых из незаконного оборота за минувший год изъято 174 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.


Руководитель регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции отметил, что наступательность в пресечении экономических и коррупционных преступлений не снижена и в текущем году: по итогам первых 2 месяцев сотрудниками подразделений ЭБиПК выявлено 80 экономических преступлений, следствие по которым обязательно, из которых практически каждое второе (35) совершено в крупном либо особо крупном размере.


Раскрыто 12 фактов сбыта поддельных денежных знаков. Окончены расследованием уголовные дела по 40 экономическим преступлениям, следствие по которым обязательно. Раскрыто 5 преступлений, совершенных в составе организованной группы. По оконченным производством уголовным делам экономической направленности обеспечено возмещение на сумму в 28,9 млн. рублей.


С каждым годом экономические преступления совершенствуются – в частности, всё чаще злоумышленники при совершении преступлений используют так называемые удаленные доступы: различные электронные платежные системы, получают услуги нематериального характера. Однако, как подчеркнул Артём Борисов, служба тоже не стоит на месте – совершенствуется профессиональное мастерство оперативников, внедряются передовые формы и методы проведения оперативно-розыскных мероприятий, что дает очевидный положительный результат. 


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


В Управлении МВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция, темой которой стали вопросы противодействия коррупционным проявлениям


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: