Повторное вождение в нетрезвом виде или повторный отказ от медосвидетельствования – это преступление


В диалоге с представителями региональных СМИ приняли участие начальник отдела организации дознания УМВД России по Тверской области полковник полиции Татьяна Каменская и врио начальника УГИБДД УМВД России по Тверской области полковник полиции Андрей Григорьев.


В ходе пресс-конференции полковник полиции Татьяна Каменская рассказала журналистам о том, что введенная с 01 июля 2015 года статья 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает санкции для водителей, «подвергнутых административному наказанию» - то есть для тех, кто уже был наказан за пьяное вождение или за отказ от медосвидетельствования в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Полковник полиции особо подчеркнула, что уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ в отношении водителей, привлеченных к административной ответственности, наступает не только за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения, но и за повторное невыполнение законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Уголовная ответственность наступает с 16 лет.


Санкция статьи 264.1 УК РФ предусматривает наказания, начиная от наложения на виновного штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Причина такого ужесточения закона очевидна - количество ДТП с участием пьяных водителей велико, как и количество пострадавших и погибших в них. Вместе с тем, несмотря на внушительное наказание за «пьяную езду», водители продолжают садиться за руль в состоянии опьянения.


Обращая внимание на статистику, Татьяна Геннадьевна отметила, что за 5 месяцев текущего года на территории области зарегистрировано 280 преступлений данной категории, тогда как в аналогичный период прошлого года количество таких преступлений составило 246. Дознавателями специализированных подразделений дознания УМВД России по Тверской области в суд направлено 254 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ. В прошлом году этот показатель составил 239 уголовных дел.


Вышеуказанные преступления выявляются во всех районах области.


На вопрос журналистов, почему водителей не пугает уголовная ответственность за повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, спикер предположила, что лишения права на управление и штрафа, видимо, недостаточно, и предложила дополнительную


меру – конфисковывать машины у таких водителей, независимо от того, кому принадлежит транспортное средство. Выслушав все аргументы, журналисты согласились с мнением Татьяны Геннадьевны.



В продолжение темы полковник полиции Андрей Григорьев рассказал журналистам, что недопустимо высокой остается доля ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения, либо отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.


Проблема аварийности в Госавтоинспекции Тверской области решается путём проведения глубокого анализа аварийности с участием нетрезвых водителей, мест их выявляемости, и уже основываясь на этих данных, планируется проведение профилактических мероприятий «Контроль трезвости». Введена в практику отработка определенных территорий группами нарядов ДПС, в том числе направляемых из областного центра. Проведение таких мероприятий широко освещается в СМИ, представители которых часто принимают в них непосредственное участие.


Андрей Григорьев отметил, что уровень поражённости жителей области грубыми нарушениями правил дорожного движения остается прежним на протяжении многих лет.


Андрей Владимирович описал «портрет нарушителя»: повторное управление автомобилем в состоянии опьянения в нашем регионе допускают мужчины в возрасте от 25 до 42 лет, указывающие, что они не работают, либо действительно не имеющие постоянного источника дохода. Отмечается, что в областном центре нарушители моложе - их возраст обычно не превышает 30 лет, а в районах области возрастной диапазон составляет от 30 до 40 лет.


Завершая пресс-конференцию, врио начальника УГИБДД УМВД России по Тверской области Андрей Григорьев подчеркнул, что в нашей области неоднократны случаи назначения судами наказания за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения и за повторное невыполнение законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в виде реальных сроков лишения свободы.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


Повторное вождение в нетрезвом виде или повторный отказ от медосвидетельствования – это преступление

Повторное вождение в нетрезвом виде или повторный отказ от медосвидетельствования – это преступление


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: