Житель Лихославля оформил два кредита и перечислил деньги на счета мошенников более 60 раз


В дежурную часть ОМВД России по Лихославльскому району обратился 46-летний житель Лихославля с заявлением о мошенничестве. Мужчина пояснил, что ему позвонил неизвестный и представился сотрудником полиции. Звонивший сообщил, что в ходе оперативных действий удалось выявить мошенников, которые пытаются воспользоваться денежными средствами, находящимися на счету потерпевшего. Чтобы предотвратить данные незаконные операции, «лжесотрудник» предложил жителю Лихославля оформить кредит через мобильное приложение банка и перечислить деньги на «безопасные счета». Мужчина подал заявку на оформление кредита и получил денежные средства в размере 1 500 000 рублей. Воспользовавшись банкоматом, он перечислил данную сумму на 34 счёта, предоставленных злоумышленником. Далее действуя по указанию неизвестного, заявитель оформил ещё один кредит на сумму 700 000 рублей, и получив деньги, перевёл их ещё на 22 банковских счёта. Кроме того, испугавшийся мужчина снял со своего счёта 140 000 рублей, которые также  перевёл на несколько продиктованных неизвестным счетов.


Когда мужчина понял, что попался на одну из самых распространённых уловок злоумышленников, он отправился в отдел полиции, где написала заявление. Мужчина пополнил кошелёк мошенников на сумму 2 340 000 рублей, большую часть которых теперь должен вернуть банку.



В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие данного преступления.


По данному факту следственным подразделением территориального ОВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в крупном размере).


В настоящее время данный вид мошенничества является популярным на территории России. Мошенники могут звонить с подменных телефонных номеров, закрепленных за отделами полиции.  В этом случае сотрудники полиции рекомендуют спросить у звонившего имя, фамилию и должность; уточнить, из какого отдела вам звонят; перезвонить в этот отдел, при этом набрать номер телефона самостоятельно; узнать, работает ли у них такой сотрудник, и попросить соединить с ним.


Помните – сотрудники правоохранительных органов и банков никогда не просят граждан совершать какие-либо переводы денежных средств или называть кому-либо данные банковских карт.


Пресс – служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: