Под видом сотрудников банка аферисты похитили у мужчины свыше 1 миллиона 700 тысяч рублей


За прошедшие сутки полицейскими зафиксировано очередное мошенничество, совершенное дистанционным способом. При этом злоумышленники использовали схемы и методы обмана, которые регулярно озвучиваются полицейскими, освещаются в средствах массовой информации и социальных сетях.


Традиционно началось со звонка афериста под видом сотрудника службы безопасности банка «ВТБ». Неизвестный мужчина сообщил 47-летнему жителю областного центра, что на его имя пытаются незаконно оформить кредит. Якобы для предотвращения незаконных действий злоумышленник убедил мужчину самостоятельно оформить кредит через мобильное приложение банка.


Следуя указаниям незнакомца, мужчина оформил кредит на 1 706 000 рублей, обналичил деньги через городские банкоматы и в течение четырёх дней перевёл на неизвестные счета. После того как суммы списались со счета заявителя, мошенник прекратил связь.


По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Ведется следствие. Поиск злоумышленника существенно усложнён из-за того, что потерпевший не сразу заподозрил обман и обратился в правоохранительные органы лишь спустя две недели. Полицейскими проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к противоправной деятельности.



Сотрудники полиции в очередной раз разъясняют, что зачастую недоброжелатели представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов. Уверенным голосом сообщают, что пытаются предотвратить подозрительную транзакцию или оформление кредита без согласия клиента. Звонить могут, в том числе с номеров, замаскированных под реальные телефоны банков. Сценарии разговоров могут быть самыми разными, но цель всегда одна – заставить жертву сообщить конфиденциальные данные или своими руками перевести деньги преступникам.


Напомним, представители коммерческих банков никогда не звонят гражданам, не запрашивают персональную информацию, не могут просить вас назвать коды или пароли и не обсуждают по телефону безопасность банковских счетов. Если вы получили звонок, который вызвал у вас тревогу, лучше всего положить трубку и перезвонить, набрав номер банка вручную, обычно он указан на обороте платежной карты.


Если противоправное деяние в отношении вас всё же произошло, то незамедлительно сообщите об этом в полицию. Своевременное обращение за помощью к стражам порядка ускорит розыск злоумышленников и позволит привлечь их к ответственности.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: