За выходные жители региона отдали мошенникам более 2 миллионов рублей


В Тверской области продолжают регистрироваться факты мошенничества. За прошедшие выходные жертвами аферистов стали 5 тверичан, лишившиеся в общей сложности более 2 миллионов рублей.


Одна из самых распространенных схем обмана – звонок из банка. Так, жителю Конаковского района поступило несколько звонков с информацией о том, что на его имя злоумышленники пытаются оформить кредит. Пресечь незаконные действия можно единственным способом – взять встречный заём и перевести деньги на безопасные счета. Мужчина выполнил указания незнакомцев, лишившись в итоге 485 000 рублей, а потом понял, что попал на уловку мошенников.


Подобный случай произошел и с жительницей Твери. Женщина оформила кредит на 695 000 рублей, чтобы предотвратить якобы мошеннические действия с её картой, и перевела все деньги на «безопасный» счет.


В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на раскрытие данных преступлений.


По данным фактам следственными подразделениями территориального ОВД возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в крупном размере).


УМВД России по Тверской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте в банкомате действий, результат которых вам не известен.



Дополнительные сложности в противодействии мошенникам создает использование ими IP-телефонии, а также программ, позволяющих подменять абонентские номера. Это не только затрудняет правоохранительным органам выявление местонахождения преступников, но и служит средством обмана граждан, доверяющих поступившим с «официальных» номеров звонкам.


Не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне.


Не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных и сетевых собеседников, кем бы они ни представлялись.


Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: