Немедленно прекратите разговор!


Нередки случаи, когда добропорядочному гражданину поступает телефонный звонок, якобы от сотрудника службы безопасности банка, который рассказывает о блокировке карты, незаконных кредитах или несанкционированном списании денежных средств. В результате такого общения обескураженный гражданин соглашается выполнить самые странные указания «сотрудника службы безопасности банка». Так произошло и с 26-летней жительницей города Твери.


Тверичанке позвонил якобы сотрудник банка и сообщил, что злоумышленники на её имя оформили кредит. По словам собеседника, чтобы исправить ситуацию, надо «перехватить» эти деньги, то есть оформить кредит на такую же сумму и перевести займ на «безопасные» счета.


Потерпевшая сделала всё, что от нее требовал неизвестный. С помощью  мобильного приложения она оформила кредит и через банкоматы перевела полученную сумму несколькими операциями до 15 тысяч рублей на указанные мошенником номера мобильных телефонов. Через несколько дней ситуация повторилась, и тверичанка точно таким же образом взяла следующий кредит и также перевела на «страховые» ячейки.  При этом мошенник убеждал девушку, что о разговорах с ним она никому не должна рассказывать, и пугал её ответственностью за разглашение секретных сведений о проводимых оперативных мероприятиях. 


В итоге под руководством «специалиста» доверчивая тверичанка в течение месяца оформила кредиты в 5 разных банках и через терминалы оплаты, расположенные в торговых центрах и супермаркетах Твери, множественными операциями перевела мошенникам более 1 миллиона 700 тысяч рублей.



Следователями Заволжского отдела полиции УМВД России по городу Твери возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». 


Полиция предупреждает – сотрудники банков никогда не запрашивают у клиентов по телефону реквизиты банковских карт, пароли, не просят перевести деньги на «безопасные счета». В случае, если вам поступил такой звонок – немедленно прекратите разговор! Ни в коем случае не выполняйте действий с банковской картой, телефоном по указаниям звонящих, кем бы они не представились и с какого бы номера телефона они не звонили! Помните, что телефонные мошенники могут с помощью различных сервисов «подделать» номера телефонов!


Вам звонят из банка? Кладите трубку! Сами перезванивайте на горячую линию банка по номеру, указанному на банковской карте!


Обо всех фактах мошенничества необходимо сообщать в ближайший отдел полиции или по телефону «02» (по мобильному телефону – «102»).


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: