Граждане Российской Федерации могут принять участие в охране общественного порядка и поиске лиц, пропавших без вести


Общественные формирования доказали на практике эффективность своей работы по обеспечению правопорядка. Современная полиция уделяет особое внимание взаимодействию с общественными объединениями.


Участие граждан в охране общественного порядка, согласно Федеральному закону от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», может осуществляться в следующих формах: содействие полиции и другим правоохранительным органам; участие в поиске лиц, пропавших без вести; внештатное сотрудничество; участие граждан в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности.


В народные дружины на добровольной основе принимаются граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, способные по своим деловым и личным качествам исполнять обязанности народных дружинников. Желающему вступить в народную дружину или стать внештатным сотрудником необходимо обратиться в органы внутренних дел по месту жительства. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность.


В народные дружины не могут быть приняты лица, имеющие не снятую или непогашенную судимость; если в их отношении осуществляется уголовное преследование; ранее осужденные за умышленные преступления; включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности и терроризму; если вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности; страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом; признанные недееспособными по решению суда, вступившему в законную силу; подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные правонарушения; имеющие гражданство иностранного государства.



В настоящее время на территории Тверской области совместную деятельность с органами внутренних дел осуществляют 55 народных дружин общей численностью 359 человек.


В 2021 году с участием дружинников при проведении массовых мероприятий и при совместном патрулировании улиц пресечено 530 административных правонарушений.


На постоянной основе в соответствии с заключенными соглашениями организовано взаимодействие полиции с казачьими обществами. В 2021 году казаки участвовали в охране общественного порядка в период проведения ряда массовых мероприятий. Кроме того, во взаимодействии с


Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области члены казачьих обществ привлекались к участию в обеспечении экологической безопасности. Проводились совместные мероприятия по патрулированию лесного фонда, осуществлялась агитационно-профилактическая работа с населением о необходимости соблюдения требований пожарной и санитарной безопасности в лесах.


Вклад общественных формирований в охрану общественного порядка сегодня трудно переоценить. Во многом благодаря такому тесному взаимодействию возрастает уровень доверия населения к полиции.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: