В Твери полицейские рассказали, как не стать жертвой дистанционных преступлений


В Управлении МВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция по теме профилактики дистанционных краж и мошенничеств.


О способах совершения подобных преступлений и мерах безопасности для граждан рассказала исполняющая обязанности старшего следователя контрольно-методического отделения Следственного управления УМВД майор юстиции Юлия Калошина и начальник отдела Управления уголовного розыска подполковник полиции Роман Шереметьев.


Участники привели статистику преступлений, совершенных с использованием IT-технологий и в сфере компьютерной информации: на территории Тверской области зарегистрировано 3805 таких преступлений, что на 23% меньше по сравнению с 2020 годом.


Юлия Калошина отметила серьёзное расширение следственной практики по расследованию преступлений, совершённых с использованием IT-технологий. Окончены два многоэпизодных уголовных дела по фактам хищений денежных средств под предлогом продажи товаров через сайт бесплатных объявлений и в одной из социальных сетей. В производстве отдела Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности УМВД России по Тверской области находится уголовное дело, расследуемое по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ: в одном производстве соединены 130 уголовных дел на 185 эпизодов, обвинение предъявлено 7 лицам, также имеются 3 подозреваемых.


Далее спикер подробно рассказала журналистам о типичных приёмах, которые используют преступники для обмана граждан, привела примеры действий мошенников.


«Как правило, звонящие выступают от имени представителей банков, сотрудников правоохранительных органов. Не разговаривайте, как только услышали цель звонка, прервите разговор, свяжитесь с банком, самостоятельно набрав номер. Все чаще данные сотрудники начинают разговор не напрямую с требования сообщить конфиденциальные сведения, они могут предлагать акции и специальные предложения от банка, интересоваться качеством оказанных услуг, предлагать обезопасить свои счета», - пояснила следователь.


Полицейские перечислили виды дистанционных преступлений, которые в последнее время популярны у мошенников. Это обман при продаже или покупке товара на сайтах бесплатных объявлений, телефонные мошенничества, использование поддельных фишинговых сайтов и программ, взлом страниц в социальных сетях, мошенничества и кражи денежных средств под предлогом инвестиций и игры на бирже.


«При поступлении подозрительных звонков, не продолжайте разговор, самостоятельно наберите номер своего банка, сообщите о подозрительном


звонке. Никогда не соглашайтесь использовать ваши денежные средства для того, чтобы «поймать» мошенника, даже если вас пытаются запугать привлечением к уголовной ответственности. Правоохранительные органы не привлекают граждан к участию в оперативных мероприятиях по телефону», - предупредил подполковник полиции Роман Шереметьев.


В качестве мер предосторожности полицейские рекомендовали не называть коды из смс, код безопасности с оборотной стороны карты, не доверять звонкам о том, что близкие попали в беду, не устанавливать приложения для удаленного доступа.


Также выступающие призвали тверичан быть внимательнее к окружающим: в очереди к банкомату, терминалу оплаты, при услышанном телефонном разговоре. Если происходящее вызывает у вас подозрение и настораживает - найдите возможность прервать разговор, предложите свою помощь, дайте совет позвонить самостоятельно в банк или родственникам.


В завершение пресс-конференции спикеры ответили на многочисленные вопросы журналистов.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


В Твери полицейские рассказали, как не стать жертвой дистанционных преступлений

В Твери полицейские рассказали, как не стать жертвой дистанционных преступлений

В Твери полицейские рассказали, как не стать жертвой дистанционных преступлений

В Твери полицейские рассказали, как не стать жертвой дистанционных преступлений

В Твери полицейские рассказали, как не стать жертвой дистанционных преступлений


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: