В диалоге с представителями региональных СМИ приняли участие начальник отдела по борьбе с мошенничествами Управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области подполковник полиции Роман Шереметьев и заместитель управляющего Отделения Тверь Главного управления Банка России по Центральному федерального округа Вадим Тетин.
В ходе пресс-конференции Роман Шереметьев привел статистику: за 5 месяцев 2021 года на территории Тверской области зарегистрировано 819 фактов краж денежных средств с банковских счетов (за аналогичный период прошлого года 765, + 7,1 %), а также 903 мошенничества, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (за 5 месяцев прошлого года 720, + 25,4 %).
Больше половины (около 60-70 %) всех хищений данного вида совершаются преступниками, действующими под видом банковских работников. Ущерб от таких преступлений может быть весьма значительным и достигать нескольких миллионов рублей.
Помимо вынуждения жертв обманным путем перечислить свои сбережения на счета мошенников, также активно практикуется мошенничество в сфере кредитования. В таких случаях мошенники убеждают жертву, что на неё пытаются оформить кредит некие злоумышленники. Чтобы нейтрализовать угрозу, жертва сама должна оформить на свое имя кредит, обналичить его и перечислить денежные средства якобы банку.
Другим распространенным способом является хищение денежных средств со счетов, совершаемое при проведении сделок через интернет на сайтах «Авито», «Юла» , других торговых площадках, а также в интернет-магазинах и на сайтах сервисов оказания услуг (к примеру: «Bla-bla-car», сайты по продаже авиа- и ж/д билетов и т.п.). В таких случаях преступниками используются подложные документы об отправке товаров, так называемые «фишинговые», ложные ссылки для оплаты товара.
Помимо названных постепенно распространяется практика хищения безналичных денежных средств при инвестировании жертвами своих сбережений. Потерпевшие, которые обращаются за оказанием помощи во вложении своих денег к малоизвестным фирмам и частным «брокерам», как правило, не имеют в последующем возможности вывести свои денежные средства с лицевых счетов торговых площадок.
В свою очередь Вадим Тетин рассказал журналистам можно ли вернуть похищенные средства, об ответственности клиентов и необходимости в случае выявления подозрительной операции не позднее суток сообщить в банк, а также о получивших в последнее время распространение сервисах страхования от кражи с банковской карты.
«Чтобы до минимума снизить риск потерять деньги, лучше не говорить никому по телефону реквизиты карт и коды из SMS, не вводить данные карт на сайтах, которым не доверяете на 100%, не скачивать мобильные приложения из непроверенных источников. Возьмите за правило пользоваться при расчетах, в том числе при совершении интернет-покупок, банковской картой другой платежной системы, нежели зарплатная карта, а также не держать на ней сумму больше той, с которой не жалко расстаться»,— советует Вадим Тетин.
Выступающие акцентировали внимание журналистов, что злоумышленники начали звонить банковским клиентам под видом правоохранительных органов, сообщая, что в их отношении возбуждено уголовное дело по заявлению Центробанка. Цель такого обмана очевидна — хищение денег со счетов граждан.
В заключение спикеры отметили, что в профилактике мошенничества высокая результативность возможна только в консолидации усилий полиции и кредитных организаций, а также обратили внимание на неоценимую помощь средств массовой информации в проведении профилактической работы с населением, направленной на повышение уровня финансовой безопасности граждан.
Пресс-служба УМВД России по Тверской области