В Тверской области сотрудники полиции проводят работу по профилактике и предупреждению мошенничества в сфере социальной инженерии


В Тверской области сотрудники полиции проводят работу по профилактике и предупреждению мошенничества в сфере социальной инженерии
На сегодняшний день проблема раскрытия и расследования преступлений, связанных с хищением денег граждан посредством IT-технологий, наиболее остро стоит перед правоохранителями. Немаловажная задача – предупреждение этих преступлений. В этом может помочь масштабное информирование о возможных противоправных действиях, в том числе во взаимодействии с кредитно-финансовыми учреждениями.


Защита денежных средств клиентов, необходимые меры безопасности, алгоритмы действий для своевременного реагирования и пресечения несанкционированных операций – эти вопросы рассматривались на обучающем занятии в формате онлайн-конференции, проведенном для сотрудников офисов Сбербанка в области.


Начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области подполковник полиции Роман Шереметьев отметил, что в тех случаях, когда большую роль играет человеческий фактор и не исключена возможность психологического воздействия, - очень важна помощь сотрудников банка. Только с начала августа бдительность и грамотные действия работников Сбербанка, которые распознали мошеннические действия, позволили предотвратить наступление преступных последствий и обеспечили сохранность денежных накоплений тверичан на сумму около 8 миллионов рублей.



Подполковник полиции Шереметьев обозначил основные способы хищений, используемые мошенниками в настоящее время. Среди них – звонки под видом службы безопасности банков, предложения инвестировать деньги и получить высокий доход, звонки под видом сотрудников правоохранительных органов с просьбой помочь следствию предотвратить попытку взять кредит на клиента.


Участники встречи обсудили алгоритм действий при возникновении сигналов о подобных ситуациях и договорились продолжить взаимодействие с целью выработки действенных мер в борьбе с хищениями денег с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: