В УМВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция по профилактике краж и мошенничеств, совершаемых дистанционным способом


В диалоге с журналистами приняли участие начальник отдела по борьбе с мошенничествами Управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области подполковник полиции Роман Шереметьев и заместитель декана факультета психологии Тверского государственного университета, доцент кафедры «Психология труда и клиническая психология», кандидат психологических наук Юлия Гудименко.


В ходе пресс-конференции Роман Шереметьев рассказал о стремительном развитии технологий, в связи с этим, в последние годы отмечается активный рост преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.


Подполковник полиции привёл статистику: в 2020 году таких преступлений было в 2 раза больше, чем в 2019 году – около 5 000. За 7 месяцев 2021 года количество подобных преступлений уже составило более 2 700, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Большую часть данных преступлений составляют хищения, совершенные дистанционным способом, то есть при отсутствии контакта преступника с жертвой, посредством мобильной связи или сети Интернет.


За истекший период 2021 года в Тверской области зарегистрировано:


– 1237 общеуголовных мошенничеств, предусмотренных статьями 159-159.6 УК РФ, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий;


– 1148 краж денежных средств с банковских счетов граждан, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.


Роман Шереметьев отметил, что чаще всего такие хищения совершаются следующими способами:


1. Под видом банковских работников (реже – сотрудников правоохранительных органов): под предлогом защиты денежных средств от несанкционированного списания; аннулирования заявки на кредит, поданной посторонними лицами; участия в поимке мошенников среди сотрудников банка.


Главное, что следует помнить в таких случаях гражданам – ни в коем случае нельзя сообщать по телефону полные данные банковской карты (можно, при необходимости, сообщить только её номер). Полные данные карты могут спрашивать только мошенники. При наличии вопросов по состоянию своего счета следует закончить разговор и перезвонить в банк по «горячей» линии либо посетить ближайшее отделение.


2. При совершении сделок посредством интернет-ресурсов (торговые площадки, социальные сети, интернет-магазины и т.п.), в ходе которых жертвами мошенников могут стать как продавцы, так и покупатели.


Мошенники используют в своей деятельности поддельные документы о направлении товара транспортной компанией (почтой); фальшивые ссылки на сайты оплаты или сервисов доставки; поддельные сайты, имитирующие крупные интернет-магазины популярных брендов или напротив малоизвестных, но недорогих. Также сигналом о возможном мошенничестве может быть значительно заниженная цена на товар по сравнению со среднерыночной.


Следует внимательно относиться к сделкам в интернете. По возможности, избегать предоплаты, встречаться со второй стороной сделки лично; тщательно проверять накладные/квитанции на отправленный товар; внимательно читать адреса интернет-магазинов (поддельные отличаются от оригиналов, хоть и незначительно); обязательно ознакамливаться с отзывами других покупателей.


3. При инвестировании денежных средств при посредничестве малоизвестных интернет-фирм, которые часто оказываются мошенническими. Вывести свои денежные средства с виртуальных лицевых счетов в последующем становится невозможно. При этом следует помнить, что игра на бирже (на курсе валют) в 100 % случаев сопряжена с риском потери денег. Фирмы, предлагающие заработок путем инвестирования при полном отсутствии рисков, вероятнее всего, мошенники.


В данном случае также стоит внимательно читать адреса фирм, предлагающих услуги брокеров (они могут имитировать крупные и известные финансовые организации); обязательно ознакамливаться с отзывами других игроков (причём не на сайте брокера, где отзывы могут быть фальшивыми, а в «чёрных» списках, на различных форумах); критически оценивать предлагаемые условия.


4. В последнее время реже встречаются факты взлома страниц в социальных сетях с целью занять денежные средства от имени родных и близких пользователя, однако такие преступления всё ещё совершаются. В подобных случаях всегда нужно стремиться созвониться с человеком, который якобы просит у вас помощи, задать ему вопросы, на которые сможет ответить только он.


В свою очередь Юлия Гудименко рассказала журналистам о том, кто наиболее подвержен внушению и какие приемы психологического воздействия используют мошенники.


Заместитель декана факультета психологии ТвГУ обратила внимание представителей СМИ, что злоумышленники стремятся вызвать сильные эмоции (страх, тревогу) через сообщение о финансовых операциях: если спровоцировать человека на сильные эмоции получается, то у него снижается способность мыслить логически, возрастает вероятность ошибок и импульсивных действий. И человек послушно выполняет все указания злоумышленника.


Подытожив сказанное, спикеры напомнили, что самый простой и доступный способ не стать жертвой мошенников – прервать телефонный разговор и положить трубку.


В завершение пресс-конференции выступающие ответили на многочисленные вопросы журналистов.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


В УМВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция по профилактике краж и мошенничеств, совершаемых дистанционным способом

В УМВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция по профилактике краж и мошенничеств, совершаемых дистанционным способом


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: