Полицейские предупреждают жителей Верхневолжья о постоянной активности мошенников


Сотрудники полиции ежедневно информируют граждан об уловках мошенников, приводят в пример людей, пострадавших от рук аферистов.   Однако, несмотря на неоднократные предупреждения не доверять незнакомцам, которые  по телефону пытаются завладеть деньгами и реквизитами банковских карт, почти ежедневно находятся люди, готовые довериться недобросовестным гражданам.


Так, за последние сутки в Заволжском районе областного центра зарегистрировано 2 факта дистанционных мошенничеств. Общий ущерб от действий злоумышленников превысил 1 миллион 700 тысяч рублей.


Самой крупной суммы лишилась 50-летняя тверичанка. Позвонившие ей аферисты представились работниками службы безопасности банка и сообщили об оформлении кредита на имя женщины без её согласия. Якобы для предотвращения несанкционированной операции аферист убедил женщину самостоятельно оформить кредит через мобильное приложение банка на сумму более 4 миллионов рублей, из которых 1 766 000 потерпевшая обналичила и через банкомат перевела на неизвестные расчетные счета. Сразу после этого злоумышленник прекратил с ней разговор, а его номер телефона оказался недоступен.


Ещё одну жительницу Твери мошенники обманули, используя легенду о проведении тестирования в социальной сети ВКонтакте, за участие в котором можно получить 3000 бонусов «Спасибо от Сбербанка». После того как 47-летняя женщина прошла по неизвестной ссылке, с её карты списалось 13 400 рублей.



Полиция напоминает, что количество дистанционных хищений денег мошенниками не уменьшается, в то время как схемы обмана остаются прежними. В среднем в дежурные части отделов внутренних дел в регионе в день поступает от 2 до 11 сообщений о мошенничествах.


Полиция настоятельно рекомендует сохранять бдительность. Не реагировать на звонки якобы от работников банков – при поступлении таких звонков нужно немедленно прекратить разговор и перезвонить в банк, вручную набрав номер телефона, указанный на банковской карте!


Кроме того, не рекомендуется отправлять деньги в виде задатка неизвестным вам лицам, остерегаться сомнительных сделок в сети интернет, никому и ни при каких обстоятельствах не называть данные своей карты (сведения о владельце, сроке действия, кодов с оборотной стороны и из смс). Также следует проверять информацию перед переводом денег и обсуждать с родными и близкими намерения совершить перевод – возможно, их совет убережёт вас от необдуманного поступка и сохранит ваши деньги!


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: