За минувшиесутки в Тверской области зарегистрировано 7 фактов дистанционных мошенничеств


Сотрудники полиции ежедневно информируют граждан об уловках мошенников, приводят в пример людей, пострадавших от рук аферистов. Однако, несмотря на неоднократные предупреждения не доверять незнакомцам, которые  по телефону пытаются завладеть деньгами и реквизитами банковских карт, почти ежедневно находятся люди, готовые довериться недобросовестным гражданам.


Так, за последние сутки в Тверской области зарегистрировано 7 фактов дистанционных мошенничеств. Общий ущерб от действий злоумышленников превысил 6,7 миллионов рублей.


 


В большинстве случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками службы безопасности банков или правоохранительных органов. Злоумышленники предлагали своим собеседникам избежать незаконного оформления кредита или несанкционированного списания денежных средств.


Так, 1 500 000 рублей лишился житель Ржева, которому позвонил неизвестный и представился службой безопасности банка. Лжесотрудник сообщил о якобы зафиксированной попытке оформления кредита на имя мужчины. Злоумышленник убедил потерпевшего самостоятельно оформить кредит в отделении банка и перевести денежные средства через терминал на неизвестный счет. После того как мужчина выполнил инструкции мошенника, связь прекратилась. Потерпевший обратился в полицию лишь спустя сутки, так как верил обещаниям афериста и не осознавал, что его обманывают.


По аналогичной схеме пострадала и 65-летняя жительница Рамешковского района. Женщина поверила аферисту и, следуя его указаниям, оформила кредит на сумму почти в 1 100 000 рублей и перевела деньги на 14 абонентских номеров. Как только сумма списалась со счёта пострадавшей, собеседник исчез.


В Твери 62-летняя женщина так же стала жертвой телефонного мошенника, самостоятельно оформив кредит на 152 000 рублей и кредитную карту на 100 000 рублей. Заёмные денежные средства она обналичила и перевела неизвестному, после чего тот перестал выходить на связь.



У 27-летней жительницы областного центра мошенники похитили 480 000 рублей. В данном случае злоумышленники убедили девушку перевести деньги на «безопасный счёт» якобы для защиты от несанкционированного списания.


33-летний житель Твери потерял 455 000 рублей, после того как обналичил свою карту и перевёл деньги, следуя указаниям мошенника.


46-летнюю жительницу Максатихи аферисты убедили снять имеющиеся денежные накопления со сберегательного счёта и перевести через терминал на продиктованный счёт. Необходимость перевода денег «на отдельную страховую ячейку» мошенники аргументировали «мерами обеспечения безопасности финансовых активов». В результате женщина лишилась сбережений на сумму 1 300 000 рублей.


По всем перечисленным случаям возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».


Полицейскими проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к противоправным действиям.


Сотрудникитверской полиции в очередной раз убедительно просят жителей Верхневолжья проявлять внимательность и не поддаваться на провокации лиц, пытающихся использовать граждан в своих противоправных целях. А также напоминают о необходимости соблюдать бдительность при переводе денежных средств по неизвестным реквизитам. 


Если противоправное деяние в отношении вас всё же произошло, то незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону «112».


Пресс-служба УМВД России по Тверской области    



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: