За минувшие сутки в Тверской области зарегистрировано 6 фактов дистанционного мошенничества


Несмотря на неоднократные предупреждения сотрудников полиции не доверять незнакомцам, в телефонном режиме пытающихся завладеть реквизитами банковских карт, почти ежедневно находятся люди, готовые довериться недобросовестным гражданам.


Очередной всплеск мошенничеств, совершаемых по телефону, был зарегистрирован стражами порядка за минувшие сутки.


 


В большинстве случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Лжебанкиры предлагали собеседникам перевести свои сбережения на «безопасный» банковский счет. 


Так, в Московский отдел полиции УМВД России по городу Твери с заявлением о мошенничестве обратилась 54-летняя местная жительница. Женщина рассказала полицейским, что ей на телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка. Во время телефонного разговора собеседник сообщил тверичанке, что с её банковским счётом проводят подозрительные операции. Под предлогом защиты денежных средств неизвестный убедил женщину оформить кредит и перевести денежные средства на «безопасный счет». Женщина, следуя инструкциям незнакомца,оформила 3 кредита в разных кредитных учреждениях и обналичила две кредитные карты, тем самым пополнила кошелёк мошенников на 835 000 рублей. Далее связь прекратилась.


Используя аналогичный предлог, мошенники похитили у 49-летней жительницы Калининского района 1 100 000 рублей, а жительницу из Торжка обманули на 287 000 рублей.



Продолжаются мошенничества, связанные с размещением объявлений на специализированных сайтах покупок и продажи товаров.


Так, 63-летний житель Кашина нашёл информацию о продаже квадроцикла. Связавшись с автором объявления, мужчина выразил готовность приобрести товар. Для этого покупатель должен был пройти по ссылке, которую ему прислал продавец, и ввести реквизиты банковской карты. Со счёта потерпевшего были списаны 132 000 рублей, а объявление о продаже удалено с сайта. Неоднократные попытки связаться с продавцом были безуспешны.


 


Зафиксирован очередной случай, когда мошенник требовал денежные средства для решения проблем с якобы попавшему в беду родственником.



Так, 60-летняя жительница областного центра ради спасения дочери, якобы попавшей в неприятную ситуацию, перевела незнакомцу 110 000 рублей.


 


Мошенники предлагают быстро обогатиться путём покупок акций крупных компаний и торгов на бирже.


Крупной суммы лишился житель Твери, который решил приумножить свой капитал путём получения дохода от акций крупной энергетической компании.


Поверив незнакомцам, потерпевший установил на свой мобильный телефон приложение и под руководством злоумышленников переводил денежные средства на личный инвестиционный виртуальный счёт, считая, что он приобретает акции компании. Ущерб составил порядка 7,5 миллионов рублей.


 

За минувшие сутки в Тверской области зарегистрировано 6 фактов дистанционного мошенничества


По всем перечисленным случаям возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».


Полицейскими проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к данным противоправным действиям.


 


Сотрудники Тверской полиции в очередной раз убедительно просят жителей города и области проявлять внимательность и не поддаваться на провокации лиц, пытающихся использовать граждан в своих противоправных целях. А также напоминают о необходимости соблюдать бдительность при переводе денежных средств по неизвестным реквизитам. 


В случае, если противоправное деяние в отношении Вас всё же произошло, то незамедлительно сообщите об этом в полицию. Своевременное обращение за помощью к стражам порядка ускорит розыск злоумышленников и позволит привлечь их к ответственности.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области    


 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: