Полицейские предупреждают: жертвами мошенников становятся люди разных возрастов и профессий


Сотрудники полиции ежедневно информируют граждан об уловках мошенников, приводят в пример людей, пострадавших от рук аферистов.   Однако почти ежедневно находятся люди, готовые довериться недобросовестным гражданам. Только за последние сутки тверичане отдали мошенникам свыше 1 миллиона 200 тысяч рублей.


Так, 53-летняя учительница одной из школ областного центра лишилась суммы в 300 000 рублей, следуя указаниям незнакомого мужчины, который позвонил на мобильный телефон и представился сотрудником правоохранительных органов. Злоумышленник сообщил о несанкционированной попытке оформления кредита на имя женщины и предложил защитить сбережения, обналичив деньги и перечислив их на неизвестный счет по номеру телефона. Сразу после того как сумма списалась со счета потерпевшей, телефонный собеседник оказался недоступен.


Аналогичным образом пострадала от действий недобросовестных граждан 28-летняя девушка-врач. Опасаясь незаконного оформления кредита, она самостоятельно оформила онлайн-заём через мобильное приложение банка, следуя указаниям телефонного афериста. После этого девушка обналичила кредитные деньги и перевела 500 000 рублей на карту неизвестного человека.


72-летняя пенсионерка вступила в телефонный разговор с неизвестным мужчиной, который представился сотрудником Центрального банка и сообщил о попытке списания денег со счета женщины. Якобы для предотвращения операции он убедил пенсионерку перевести через банкомат сначала 75 000 рублей, а на следующий день через другой банкомат ещё 300 000 рублей. В полицию потерпевшая обратилась лишь спустя сутки, так как не сразу поняла, что стала жертвой мошенников.


Ещё одного жителя областного центра обманули на популярном сайте объявлений «Авито». 43-летний водитель одной из тверских организаций позвонил по объявлению о продаже снегохода. Лжепродавец убедил тверичанина перечислить оплату за товар в сумме 31 465 рублей на карту. Покупатель выполнил перевод, но снегоход так и не получил, а лежепродавец перестал выходить на связь.



По всем перечисленным случаям возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к противоправным действиям.


Полиция напоминает, жертвами мошенников становятся люди разных возрастов и профессий. Зачастую недоброжелатели представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов. Уверенным голосом аферисты сообщают, что пытаются предотвратить подозрительную транзакцию или оформление кредита без согласия клиента. Звонить могут, в том числе с номеров, замаскированных под реальные телефоны банков. Сценарии разговоров могут быть самыми разными, но цель всегда одна – заставить жертву сообщить конфиденциальные данные или своими руками перевести деньги преступникам.


Напомним, сотрудники Центрального банка никогда не звонят гражданам, представители коммерческих банков не запрашивают персональную информацию, не могут просить вас назвать коды или пароли. А сотрудники полиции не обсуждают по телефону безопасность банковских счетов. Если вы получили звонок, который вызвал у вас тревогу, лучше всего положить трубку и перезвонить, набрав номер банка вручную, обычно он указан на обороте платежной карты.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: