В Торжокском районе за минувшие сутки в полицию обратились трое обманутых пенсионеров


В Торжокском районе за минувшие сутки в полицию обратились трое обманутых пенсионеров
 В дежурную часть МО МВД России «Торжокский» поступили заявления от пожилых жителей города, пострадавших от мошенников. Пенсионеры рассказали, что на домашние телефоны им звонили неизвестные и сообщали, что якобы по вине родственников или знакомых заявителей совершены ДТП, в которых пострадали люди. Пострадавшие находятся в тяжелом состоянии. Для того, чтобы родные и близкие не были привлечены к ответственности, необходимо заплатить 1 000 000 рублей.


90-летняя горожанка поверила аферистам и пыталась самостоятельно решить возникшую проблему. Женщина передала свёрток с 210 тысячами рублей водителю такси, который он в последующем отдал неустановленному лицу на территории областного центра. Выяснилось, что водитель в онлайн-приложении откликнулся на выполнение заказа Торжок - Тверь, где были указаны несколько адресов. По одному из адресов и произошла передача свёртка.


85-летний новотор, желая помочь «попавшей в беду» внучке, так же передал таксисту-курьеру свёрток с 500 тысячами рублей. Однако водитель при выполнении заказа не обнаружил получателя «посылки» на указанном ему адресе в Твери и направился обратно в Торжок. Во время пути автомобиль такси был остановлен по ориентировке сотрудниками ГИБДД. Водитель признался автоинспекторам, что он действительно недавно забрал у пенсионера свёрток. Также мужчина сообщил точный адрес, откуда он забирал посылку. В настоящее время деньги возвращены владельцу.



В третьем случае пожилая женщина, переживая за свою дочь, якобы совершившую ДТП, передала курьеру «посылку» с деньгами в сумме 236 тысяч рублей. В этот момент рядом с домом она увидела внучку, которая сообщила, что с мамой всё в порядке, и ни в какое ДТП она не попадала. Родственницы побежали за «курьером» и попросили отдать пакет. Таксист согласился и вернул деньги. 


Следователем МО МВД России «Торжокский» по данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 3 159 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 2 159 УК РФ. Расследование продолжается.


Полиция предупреждает!


Доверчивых тверских жителей продолжают обманывать по схеме «Ваш родственник виновник ДТП». Неизвестный по телефону представляется сотрудником того или иного правоохранительного органа и сообщает, что Ваш близкий человек, чаще всего это сын, дочь или внук/внучка, виновен в совершении ДТП или совершил какое-то другое противоправное деяние. Чтобы якобы «загладить вину» перед потерпевшим и «не заводить» уголовное дело, предлагается передать деньги наличными «курьеру».


В такой ситуации единственным правильным выходом будет незамедлительно прервать разговор и позвонить родному человеку, о котором шла речь.


Будьте уверены, что близкий человек расскажет Вам, что с ним всё в порядке.


Будьте бдительны! Не дайте себя обмануть!


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: