Московский отдел полиции УМВД России по городу Твери расследует уголовное дело по факту мошенничества


Обмануть или взломать банковскую систему безопасности достаточно сложно, поэтому преступники стараются любыми способами выманить информацию о карте у самого держателя. Для достижения своей цели они используют все доступные ресурсы — телефон, интернет-сайты, онлайн-банк, мобильный банк и прочие каналы.
В Московский отдел полиции УМВД России по городу Твери обратилась 74-летняя жительница Верхневолжья.
Женщина рассказала, что ей неоднократно поступали телефонные звонки. На другом конце провода мужчина представился пенсионерке сотрудником «мониторинга финансовых средств России». Войдя в доверие, злоумышленник убедил тверичанку во избежание несанкционированного списания её денежных средств перевести их на «безопасный счет». Доверившись оппоненту, женщина перевела злоумышленнику через платежные терминалы, находящиеся в разных частях областного центра, свои денежные средства - один миллион шестьсот пятьдесят тысяч рублей.
Полиция предупреждает! Злоумышленники не всегда преследуют цель узнать реквизиты карты. Самый простой способ незаконного обогащения - это убедить человека в том, что он должен перевести деньги самостоятельно. Мошенники выступают в роли государственных служащих, сотрудников службы безопасности банков. Данный способ чаще всего применяется в отношении пожилых людей, которым звонят и сообщают о том, что их денежные средства нуждаются в защите. Лжесотрудники настоятельно требуют перевести деньги, убеждая, что бездействия приведут к необратимым последствиям. Чтобы обезопасить себя от действий мошенников, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
не сообщать конфиденциальные данные карты третьим лицам (срок действия, CVV-код и ПИН-код);
подключить услугу СМС-уведомлений для контроля за счётом;
ПИН-код хранить отдельно от карточки и прикрывать рукой клавиатуру банкомата или терминала в момент его ввода;
установить расходные лимиты в интернет-банке или мобильном приложении; никогда никому не сообщать код из СМС для подтверждения операции, которую клиент не совершал (сотрудники банка не вправе запрашивать данную информацию);
немедленно блокировать карту в случае утраты, кражи или захвата её банкоматом, а также при утере телефона с привязанным номером.
Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: