За минувшую неделю в Тверской области зарегистрировано 32 факта дистанционного мошенничества


Несмотря на неоднократные предупреждения сотрудников полиции не доверять незнакомцам, в телефонном режиме пытающихся завладеть реквизитами банковских карт, в настоящее время находятся люди, готовые довериться недобросовестным гражданам.
Очередной всплеск мошенничеств, совершаемых по телефону, был зарегистрирован стражами порядка на минувшей неделе текущего года.
В большинстве случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, разблокировки счета, получения кредита на выгодных условиях, компенсации или бонусов злоумышленники узнавали данные банковской карты собеседника, а также – сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS-сообщение с кодом подтверждения операции. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику. И это – несмотря на предупреждения об опасности таких действий, которые содержатся в самом пришедшем на телефон сообщении. Также лжебанкиры нередко предлагают собеседнику перевести свои сбережения с «уязвимого» на «безопасный» банковский счет. В результате – со счетов 32 потерпевших пропали 6 670 750 рублей.


За минувшую неделю в Тверской области зарегистрировано 32 факта дистанционного мошенничества

Продолжаются мошенничества, связанные с размещением объявлений на специализированных сайтах. Жертвы мошенничества либо проявляли беспечность, оплачивая покупки без гарантии их получения, либо в ходе разговора неосмотрительно предоставляли злоумышленникам доступ к своим банковским счетам, позволяя преступникам списать денежные средства. В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
 УМВД России по Тверской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен.
Дополнительные сложности в противодействии мошенникам создает использование ими IP-телефонии, а также программ, позволяющих подменять абонентские номера. Это не только затрудняет правоохранительным органам выявление местонахождения преступников, но и служит средством обмана граждан, доверяющих поступившим с «официальных» номеров звонкам.
Не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне.
Не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных и сетевых собеседников, кем бы они не представлялись.
Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).
Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: