Как показывает статистика, активность телефонных мошенников остается высокой. На минувшей неделе в полицию поступило 24 сообщения о фактах мошеннических действий. Обманутые граждане пополнили кошельки преступников на 11 392 819 рублей.
В большинстве случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, разблокировки счета, получения кредита на выгодных условиях, компенсации или бонусов злоумышленники узнавали данные банковской карты собеседника. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS-сообщение с кодом подтверждения операции. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику. И это несмотря на предупреждения об опасности таких действий, которые содержатся в самом телефонном сообщении - «Никому не сообщайте код».
Так, 29-летний житель Московского района Твери после неудачных попыток инвестировать свои сбережения лишился 3 800 000 рублей, а 62-летняя жительница Центрального района пополнила копилку мошенников на 1 050 000 рублей. Ещё один тверской пенсионер поверил «лжебанкирам» и перевёл им 952 тысячи рублей.
Продолжаются мошенничества, связанные с размещением объявлений на специализированных сайтах. Жертвы мошенничества либо проявляли беспечность, оплачивая покупки без гарантии их получения, либо в ходе разговора неосмотрительно предоставляли злоумышленникам доступ к своим банковским счетам, позволяя преступникам списать денежные средства.
В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
УМВД России по Тверской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен.
Дополнительные сложности в противодействии мошенникам создает использование ими IP-телефонии, а также программ, позволяющих подменять абонентские номера. Это служит средством обмана граждан, доверяющих поступившим с «официальных» номеров звонкам, и затрудняет выявление местонахождения преступников.
Не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне.
Не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных и сетевых собеседников, кем бы они не представлялись.
Не открывайте на мобильных телефонах SMS-сообщения, пришедшие с незнакомых номеров, даже если они по внешним признакам напоминают уведомления от официальных организаций. Содержащееся в сообщении вредоносное программное обеспечение может позволить злоумышленникам получить удаленный доступ к установленному на телефоне банковскому приложению и списать ваши сбережения.
Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).
Пресс-служба УМВД России по Тверской области