Тверские полицейские разъясняют ответственность за хранение пороха


Сотрудники полиции нередко сталкиваются со случайными находками боеприпасов у граждан, либо у людей остается наследство от родственника в виде охотничьих принадлежностей и, в том числе, пороха.


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.02.1992 № 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена», порох отнесен к продукции, свободная реализация которой запрещена.


Хранение пороха, который является взрывчатым веществом, без соответствующего разрешения, является преступлением, запрещенным статьей 222.1 УК РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести до восьми лет со штрафом в размере  до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.


Так, сотрудники  Западнодвинского отдела полиции выявили факт хранения двух банок с сыпучим веществом чёрного цвета у 58-летнего жителя деревни Фофаново. Согласно исследованию ЭКЦ УМВД России по Тверской области, обнаруженное является бездымным порохом массой 290 граммов. В ходе проверки выяснилось, что порох, а также три сигнальных патрона мужчина нашел в заброшенной постройке и хранил найденное у себя дома.


По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222.1 УК РФ. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде. Полицейские устанавливают, для каких целей предназначалось вещество.


Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют жителям Верхневолжья  добровольно сдать имеющиеся боеприпасы в правоохранительные органы. Это позволит избежать уголовной ответственности и получить компенсацию за сданные предметы.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: