В Тверской области сотрудники полиции продолжают проводить профилактическую работу по предупреждению дистанционного мошенничества


На сегодняшний день проблема раскрытия и расследования преступлений, связанных с хищением денег граждан посредством IT-технологий, наиболее остро стоит перед правоохранителями. В предупреждении этих преступлений может помочь масштабное информирование о возможных противоправных действиях.


Сотрудники полиции в профилактической работе используют различные способы. Так, на минувшей неделе начальник отдела по борьбе с мошенничествами Управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области подполковник полиции Роман Шереметьев и заместитель управляющего Отделения Тверь Главного управления Банка России по Центральному федерального округа Вадим Тетин провели две онлайн-лекции: с руководителями муниципальных органов управления образования и колледжей области, а также с руководителями областных учреждений здравоохранения. 


Подполковник полиции Шереметьев обозначил основные способы обмана, используемые мошенниками в настоящее время, и обратил внимание слушателей на то, что в разговоре злоумышленники стараются быть как можно более убедительными: придерживаются официального тона, используют соответствующую терминологию, предупреждают об ответственности в случае отказа сотрудничать, запрещают сообщать о разговоре даже близким, часто бывают напористы. А в подтверждение своей легенды могут направить якобы официальные документы – уведомления, выписки о движении денежных средств, повестки.



Следует учесть и то, что теперь мошенники могут звонить с любого телефонного номера, подделывая его с помощью IP-телефонии.


Спикеры поделились простыми способами, которые помогут не стать жертвой мошенников, особо подчеркнув, что сотрудники банка никогда не звонят с просьбой передать данные банковской карты и кодов. При любом сомнительном звонке достаточно положить трубку.


В завершение мероприятия полицейский попросил присутствовавших слушателей поделиться полученной информацией с коллегами, родственниками, друзьями и знакомыми.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


В Тверской области сотрудники полиции продолжают проводить профилактическую работу по предупреждению дистанционного мошенничества


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: