Благодаря взаимодействию полицейских и сотрудников банка, жители Твери не попались на уловки мошенников и сохранили свои сбережения


В дежурную часть Управления МВД России по городу Твери с заявлением обратились двое жителей областного центра женщина 1954 года рождения и молодой человек 1998 года рождения. Они рассказали, что им позвонил неизвестный, представился сотрудником полиции и сообщил о том, что на их имя мошенники пытаются оформить кредит и с принадлежащими им денежными средствами на банковских счетах возможны противоправные действия. Позже поступил звонок от неизвестной, которая представилась сотрудником Центробанка и настойчиво убеждала заявителей, что знает, как им помочь в сложившейся ситуации. Женский голос настоятельно рекомендовал в кратчайшие сроки обналичить свои сбережения и перевести их на счета, которые ею будут указаны.  


Выполняя рекомендации незнакомки, пенсионерка и молодой человек отправились в отделения банков для снятия со счетов денежных средств в общей сумме более 1 миллиона рублей. Однако благодаря организации тесного взаимодействия полицейских и банковских работников мошенничество в отношении жителей областного центра удалось предотвратить. Так, в обоих случаях сотрудники банка были бдительны, сообщив тверичанам, что в отношении них совершаются мошеннические действия, и по наставлению полицейских убедили не выполнять никаких указаний звонивших и посоветовали незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.



Граждане одумались, перестали отвечать на звонки незнакомцев и немедленно сообщили в полицию, где по фактам покушения на мошенничество следователем Управления МВД России по городу Твери возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 30, части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Материальный ущерб заявителям не причинен. Расследование продолжается.


Тверские полицейские обращают внимание граждан на то, что на уловки аферистов попадаются не только люди пожилого возраста, как принято думать, но и экономически активные люди от 20 до 55 лет. Они готовы тратить деньги и излишне доверяют технологиям. Не теряйте бдительности. Помните: выведать любые персональные данные по звонку или смс пытаются только мошенники.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: