Сотрудники полиции информируют граждан о добровольной сдаче оружия


УМВД России по Тверской области напоминает: в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются.


За незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов предусмотрено наступление уголовной ответственности согласно статье 222 Уголовного кодекса РФ в виде:


  • ограничения свободы на срок до трех лет;

  • принудительных работ на срок до четырех лет;

  • ареста на срок до шести месяцев;

  • лишения свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

Граждане, добровольно сдавшие в полицию незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности.


Для сдачи найденного оружия необходимо обратиться в дежурную часть любого территориального органа МВД России по Тверской области. При сдаче оружия составляется протокол его изъятия с указанием основания «добровольная сдача».


Сдать оружие можно лично либо сообщив полиции место нахождения предметов вооружения.


При обнаружении взрывных устройств нельзя перемещать указанные предметы самостоятельно – это очень опасно для жизни. Следует связаться с сотрудниками полиции по телефону «02» (с мобильного по номеру «102») и вызвать их к месту нахождения оружия.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: