Расскажите близким и коллегам


Одним из наиболее распространённых видов мошенничества на сегодняшний день являются так называемые дистанционные преступления. Зачастую злоумышленники, пытаясь войти в доверие к потенциальной жертве, представляются по телефону работниками банков и сотрудниками правоохранительных органов с целью расположить к себе собеседника и убедить его совершить необдуманные финансовые операции.


Так, в Центральный отдел полиции УМВД России по городу Твери с заявлением обратилась 50-летняя местная жительница.


Заявительница рассказала, что ей позвонили якобы из службы безопасности одного из банков и предупредили о зафиксированных несанкционированных попытках входа в её личный кабинет онлайн-банкинга. Чтобы спасти лежащие на счёте деньги, женщине предложили назвать данные карты, однако она отказалась. Спустя некоторое время ей позвонил якобы сотрудник полиции и настоятельно рекомендовал сотрудничать со службой безопасности банка, так как это необходимо для поимки преступников. Также звонивший предупредил, что нежелание выполнить указания сотрудника банка является препятствованием в расследовании уголовного дела и может повлечь привлечение к уголовной ответственности. Поверив звонившим, потерпевшая сообщила им свои данные, после чего с её карты были списаны более 495 000 рублей.


75-летнему пенсионеру из города Кимры мошенники позвонили под видом сотрудников прокуратуры. Выказав обеспокоенность степенью защищенности денежных средств пенсионера, неизвестные предложили перевести имеющиеся у него накопления на «резервный счёт». Действуя по указаниям звонивших, мужчина обналичил деньги в сумме 140 000 рублей и с помощью терминала перевёл их на неустановленный счёт. Мошенники получили желаемое, а пожилой мужчина лишился сбережений.


60-летнему жителю Бологое мошенники представились сотрудниками Центробанка России. Под предлогом аннулирования якобы незаконно оформленного на его имя кредита, неизвестный убедил мужчину оформить в банке кредит и перевести денежные средства на «безопасный счёт». Получив в банке 480 000 рублей, доверчивый житель Бологое перевёл их через близлежащий банкомат на неустановленный счёт, после чего связь с мошенниками прекратилась.


Аналогичным способом 41-летняя жительница Удомли лишилась 100 000 рублей.


По всем фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление и задержание причастных к совершению противоправных действий.


Уважаемые жители Верхневолжья! Большая просьба - расскажите об этих способах обмана своим родным, близким, друзьям и коллегам по работе.


Помните - нельзя передавать или переводить свои денежные средства незнакомым


лицам либо на неизвестные счета. Из какой бы организации вам не позвонили, никогда не сообщайте ваших данных. При попытке незнакомцев под видом сотрудников банка или правоохранительных органов заставить сделать перевод или оформить кредит - необходимо немедленно закончить разговор и сообщить об этом по официальным телефонам клиентской поддержки.


Если окажется, что вы столкнулись с мошенником, – незамедлительно обращайтесь в полицию.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: