В Тверской области перед судом предстанут лжегазовщики


Следователями Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления УМВД России по Тверской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении 22 жителей города Твери и Тверской области. В соответствии с ролью каждого фигуранты обвиняются в совершении 204 преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ, а также одного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 УК РФ.


Противоправная деятельность группы была пресечена сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области.


По версии следствия, в период с 2017 по 2019 год жительница Калининского района Тверской области создала организованную группу, в которую вошел 21 соучастник. Злоумышленники приходили в дома и квартиры пожилых граждан, представляясь сотрудниками газовой службы. Под предлогом обслуживания они осматривали газовые плиты и заявляли о необходимости срочной и обязательной установки сигнализаторов загазованности или детекторов дыма, ссылаясь на законодательство Российской Федерации. Оплата за эти необязательные услуги составляла от 5 до 75 тысяч рублей. Затем лжегазовщики скрывались.



В ходе обысков по адресам проживания обвиняемых изъяты сигнализаторы загазованности, детекторы дыма, документация и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела. Кроме того, у двоих сообщников обнаружены наркотические средства. По обстоятельствам уголовного дела допрошены более двухсот свидетелей.


В качестве обеспечительной меры по возмещению причиненного материального ущерба наложен арест на имущество предполагаемого организатора группы на общую сумму свыше 3,5 миллиона рублей.


Собранные по уголовному делу доказательства позволили следователям предъявить организатору группировки обвинение в совершении 204 эпизодов преступной деятельности с причинением материального ущерба на общую сумму свыше 3,5 миллиона рублей. Объём материалов уголовного дела составил 154 тома, обвинительное заключение – 790 томов.


В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Заволжский районный суд г. Твери для рассмотрения по существу», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: