В Тверской области расследовано уголовное дело в отношении участников банды


Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления УМВД России по Тверской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении пяти человек в возрасте от 21 до 29 лет.


С июля 2019 по январь 2020 года ими совершены не менее девяти нападений, связанных с открытым хищением имущества граждан в составе организованной преступной группы.


По версии следствия, 29-летний мужчина, создал устойчивую организованную вооруженную группу. Установлено, что специально для совершения противоправных деяний он приобрел холодное и огнестрельное оружие. Также в соответствии с его указаниями были распределены роли соучастников.


Из материалов уголовного дела следует, что злоумышленники заранее планировали преступления. Мужчины выбирали места, не оснащенные системами видеонаблюдения, и использовали одну и ту же тактику: двое соучастников выхватывали у человека сумку, зачастую применяя к нему насилие, а трое других находились в непосредственной близости от места совершения противоправного деяния и наблюдали за окружающей обстановкой с целью исключения вмешательства посторонних лиц. При этом злоумышленники были вооружены и в любой момент готовы были использовать имеющееся у них оружие. Общая сумма ущерба составила свыше 300 тысяч рублей.



В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области совместно с коллегами из Новгородской области установили и задержали всех участников банды. Всем фигурантам уголовного дела на время следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


Правоохранители изучили места происшествий и допросили потерпевших и более 50 свидетелей. Было проведено 52 судебные экспертизы. С разрешения суда следователем изучены детализации телефонных соединений и сведения о движении денежных средств по расчетным счетам обвиняемых и потерпевших.


Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по Тверской области в отношении организатора возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 209 «Бандитизм», в отношении четырех соучастников - ч. 2 ст. 209 «Бандитизм», УК РФ, которые соединены в одном производстве с ранее возбужденными уголовными делами по фактам совершения нападений данной бандой, и с обвинительным заключением в отношении фигурантов направлены в Тверской областной суд для рассмотрения, по существу.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: