Под предлогом продажи породистого щенка интернет-мошенник похитил у жительницы Твери 18 тысяч рублей


Полицейские Московского отдела полиции УМВД России по городу Твери устанавливают подозреваемого в мошенничестве в отношении местной жительницы. По словам 46-летней женщины, она давно искала щенка породы шпиц и, изучив объявления в Интернете, связалась по телефону с одним из продавцов. Представившись владельцем собак, продавец сообщил, что щенка доставят в город в течение нескольких часов после получения оплаты. Для подтверждения женщине предоставили фото и видеоизображение.


Договорившись на доставку с курьером, женщина, следуя условиям продавца, перешла по ссылке, которую он сбросил ей через мессенджер. В появившемся окне она ввела платежные реквизиты своей банковской карты и код из смс-сообщения от банка, после чего с ее счета списались 18 тысяч рублей. Далее связь прекратилась, продавец на связь перестал выходить.


По данному факту следственным управлением УМВД России по городу Твери возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».



В настоящее время сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства происшедшего, личность и местонахождение подозреваемого в совершении преступления. Известно, что телефонный номер, с которого звонил злоумышленник, зарегистрирован в Московской области.


Полиция призывает граждан: прежде чем продавать или покупать товар с помощью интернет-сайтов и их сервисов, внимательно ознакомьтесь с тем, как они работают. Переписка с потенциальным продавцом/покупателем ведется только на интернет-сайте объявлений, а не в каких-либо других мессенджерах. Кроме того, чтобы купить или продать товар, не нужно переходить по альтернативным ссылкам, которые вам присылают незнакомцы. Ни в коем случае не раскрывайте незнакомым людям свои личные данные, реквизиты банковских карт, в том числе пин-коды, CVV-коды (на обороте карты), а также коды подтверждения, приходящие в смс-сообщении.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: