Жительница областного центра была обманута мошенниками при бронировании тура в город Санкт-Петербург


В дежурную часть Московского отдела полиции УМВД России по городу Твери обратилась 33-летняя жительница Твери с заявлением о совершении в отношении нее мошеннических действий. Потерпевшая рассказала сотрудникам полиции, что на популярном онлайн-сервисе путешествий в сети Интернет забронировала тур в город Санкт-Петербург. После этого в мессенджере на ее абонентский номер поступило сообщение с подтверждением бронирования, а также информация о необходимости оплаты путем внесения денежных средств на банковский счет. Потерпевшая заполнила реквизиты своей банковской карты на сайте, после чего у нее со счета были списаны денежные средства в сумме 24 тысячи рублей. После того, как потерпевшая перечислила деньги, она стала ждать подтверждения платежа, однако никаких сообщений не получила. Поняв, что стала жертвой виртуального обмана, жительница Твери обратилась в полицию.


По факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы. В настоящее время сотрудниками полиции принимаются все необходимые меры для установления лиц, причастных к совершению данного преступления.



Полицейские предупреждают, что в большинстве мошенничеств в социальных сетях злоумышленники создают фейковые страницы, копируя информацию и фотографии со страниц других пользователей. Под предлогом продажи товаров и услуг они могут в переписке указывать даже настоящие адреса проживания, найдя их по картам в поисковых системах сети Интернет. При этом сами мошенники как правило находятся за пределами Тверской области, в некоторых случаях – вообще за пределами Российской Федерации. При получении от потерпевших денежных средств такие страницы либо удаляются, либо становятся неактивными.


УМВД России по Тверской области предупреждает пользователей социальных сетей о необходимости тщательно проверять информацию о предлагаемых товарах и услугах в сети Интернет и ни в коем случае не переводить предоплату за неполученные товары или услуги.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: