Велосипеды, наряду с телефонами и кошельками, чаще подвергаются преступным посягательствам


В весенне-летний период всегда повышается популярность лёгкого двухколёсного транспорта, использование которого не требует специальной подготовки и наличия при себе документов. Велосипеды, наряду с телефонами и кошельками, традиционно часто подвергаются преступным посягательствам. Так, за прошедшую неделю в подразделения полиции Верхневолжья поступили 17 заявлений от жителей Твери и области о краже велосипедов. Причинённый ущерб составил порядка 269 тысяч рублей.


Велосипеды, наряду с телефонами и кошельками, чаще подвергаются преступным посягательствам


В основном кражи велосипедов совершаются в будние дни, с лестничных площадок многоэтажных домов и дворов частных домовладений, где граждане оставляют свои велосипеды без присмотра и не предпринимают должных мер по сохранности своего имущества.


Продать современный велосипед стоимостью в несколько тысяч рублей за цену в три-четыре раза дешевле, как правило, не составляет особого труда. Лица, готовые покупать заведомо похищенные вещи, в том числе велосипеды, рискуют, во-первых, с ними расстаться без какой-либо компенсации, а во-вторых, быть привлечёнными к уголовной ответственности по ст. 175 Уголовного кодекса Российской Федерации («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём»).



Как правило, успех в раскрытии подобных преступлений зависит от своевременного обращения потерпевшего в полицию непосредственно после обнаружения преступления, а не спустя несколько дней после его совершения.


Соблюдая несложные правила, можно свести к минимуму возможность совершения преступных деяний:


- Не оставляйте велосипеды на ночь в подъездах и на лестничных площадках.


- Оставляя велобайк на улице, даже на короткое время, используйте противоугонные устройства, предварительно убедившись в их надежности и устойчивости.


- Расскажите детям о недопустимости оставления велосипеда без присмотра у магазинов, на игровых и дворовых площадках.


- При покупке велосипеда необходимо сохранять документы, подтверждающие факт его приобретения, это поможет идентифицировать велосипед в случае хищения.


- Не покупайте велосипеды без документов, иначе вы рискуете стать хозяином краденного имущества.


- Сфотографируйте свой велосипед, запомните его модель и отличительные детали на случай его пропажи. Сделайте маркировки на колесах, раме либо каких-то скрытых деталях велобайка, чтобы в случае кражи вы смогли безошибочно распознать свое имущество.


Если вы всё же пострадали в результате действий злоумышленника, незамедлительно сообщите об этом в полицию!


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: