Сотрудники полиции предупреждают: за хищения товаров из торговых точек предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность


Сотрудники полиции напоминают гражданам известное высказывание: «Закон суров, но это закон». Помните, что за нарушение законодательства предусмотрена ответственность. Так, в случае хищения товаров из торговых точек, в зависимости от стоимости похищенного, нечистый на руку посетитель магазина может быть подвергнут как административной, так и уголовной ответственности.


Необходимо отметить, что большинство задерживаемых за кражи или грабежи из магазинов до последнего верят в свою безнаказанность. А если их поймают, надеются «договориться» с руководством магазина и уйти от ответственности.


Но даже если правонарушителя не поймали с поличным, и ему удалось обойти турникеты или избежать срабатывания датчиков, сигнализирующих о проносе неоплаченного товара, ему не уйти от наказания. Большинство магазинов сегодня оборудованы системой видеонаблюдения, и в скором времени факт хищения непременно вскроется.


Так, в дежурную часть Центрального отдела полиции УМВД России по городу Твери поступило заявление от сотрудника безопасности одного из сетевых магазинов города о том, что из торгового зала неизвестный похитил продукты питания.


Со слов заявителя установлено, что факт кражи он заметил во время просмотра видеозаписи с камер видеонаблюдения, установленных в помещении магазина. Сотрудники полиции также изучили данные материалы и выяснили, что неизвестный мужчина,находясь в торговом зале супермаркета, тайно похитил продукты питания и спрятал к себе в рюкзак. Похищенный товар злоумышленник пронес через кассовую зону, намеренно не оплатив. Сумма ущерба составила порядка 4 000 рублей.


В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска городской полиции установили причастность к хищению 39-летнего жителя областного центра. Выяснилось, что подозреваемый ранее уже был судим. Задержанный мужчина признался полицейским, что похищенный товар продал, а деньги потратил в личных целях.


В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 УК РФ «Кража». Максимальная санкция за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет. Подозреваемому на время следствия избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Аналогичный случай произошел в Кашине. Мужчина похитил алкогольную продукцию из продуктового магазина. Правда, прежде чем его успели задержать полицейские, похищенное он успел употребить.


Всего за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 176 мелких хищений (ст. 158.1 Уголовного кодекса Российской Федерации), что на 63% больше, чем за аналогичный период прошлого года, но раскрываемость данного вида преступлений составила 97%.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: