Полицейские Твери разыскивают афериста, похитившего у пенсионерки крупную сумму денежных средств


В полицию обратилась 65-летняя жительница Твери. Она сообщила, что неизвестный путем обмана похитил ее сбережения, в сумме 1 000 000 рублей.


Сотрудники полиции выяснили, что потерпевшей позвонил неизвестный, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он убедил пенсионерку, будто ее дочь на автомобиле сбила человека, которого в тяжелом состоянии доставили в больницу. После этого злоумышленник сказал, что для урегулирования вопроса с близкими пострадавшего необходима крупная сумма денег, тогда ее родственница сможет избежать уголовной ответственности за совершение ДТП. Пожилая женщина, не задумываясь, обналичила денежные средства в отделении банка и в указанном незнакомцем месте передала 1 миллион рублей неизвестному мужчине. Только после этого пенсионерка позвонила своей дочери и выяснила, что никакого ДТП не было и с ней все в порядке. Тверичанка осознав, что стала жертвой обмана, сообщила о произошедшем в полицию.


В настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установления подозреваемого. Следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».


 


Полицейские просят граждан быть бдительными и напоминают, что мошенничества, совершаемые по схеме «родственник в беде» - это стандартная уловка аферистов. Преступники запугивают жертв рассказами о том, что их внук, сын или дочь совершили преступление или дорожно-транспортное происшествие, в результате которых пострадали люди. Злоумышленники убеждают своих жертв в том, что их родственникам грозит уголовная ответственность, и требуют деньги. В ходе телефонного разговора мошенники не позволяют класть трубку, чтобы потерпевшие не могли связаться со своими родными и выяснить истинное положение дел.



Между тем, первое, что необходимо сделать при поступлении подобных звонков, - это немедленно перезвонить родным, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Если собеседник представляется работником правоохранительных органов, попросите его назвать фамилию, имя, отчество, а также должность и место службы. Вы можете позвонить в соответствующее ведомство и узнать, действительно ли в нем работает такой сотрудник. Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области


 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: