В Твери пенсионерка не поверила мошеннице и сохранила свои сбережения


В полицию обратилась 75-летняя женщина, вахтёр одного из общежитий города. Пенсионерка сообщила, что пока она находилась на рабочем месте, ей на городской телефон позвонила неизвестная женщина и представилась её внучкой. Злоумышленница сообщила, что совершила ДТП с пострадавшим, и для возмещения ущерба срочно необходимо передать 600 000 рублей.


Из средств массовой информации пожилая женщина запомнила, на какие уловки могут идти мошенники, и проявила максимальную бдительность в телефонном разговоре. Пенсионерка не поверила злоумышленнице, не согласилась передавать деньги и немедленно прекратила беседу с подозрительной незнакомкой, после чего перезвонила своей внучке. Как и бывает в подобных схемах обмана - с родственницей оказалось всё в порядке, а план злоумышленников был сорван. О звонке аферистов женщина сообщила в полицию.


По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 3 статьи 159 УК РФ (Попытка мошенничества). Сотрудники уголовного розыска проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на раскрытие данного преступления.


Полицейские в очередной раз напоминают о необходимости быть бдительными в разговоре с незнакомцами, так как основную ставку мошенники делают на доверчивость, эмоциональность и неумение быстро реагировать в стрессовой ситуации. Самый простой и первый шаг, чтобы  не стать жертвой мошенников - это сразу перезвонить своему родственнику.


В случае совершения в отношении вас противоправных действий как можно быстрее сообщите в полицию, так как время играет большую роль в раскрытии подобных преступлений.


Нередко злоумышленники делают всё, чтобы объект их посягательств не «соскочил с крючка», они запрещают перезванивать, запрещают класть трубку или с кем-то советоваться. Человек как в гипнозе выполняет все требования, а из-за нагнетённой на него паники не замечает ничего происходящего вокруг.


Помочь пожилым людям разобраться в подобных схемах должны их родные и близкие. Разговаривайте с пожилыми людьми, не отмахивайтесь от их проблем, ведь когда они пытаются сами разобраться в сложных реалиях современной жизни, часто становятся жертвами преступлений.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: