В Тверской области закончено расследование уголовного дела по факту совершения кражи дорогостоящих иномарок


Следователем Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления УМВД России по Тверской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении троих жителей Ржева по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Кража, совершенная в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору».


В ходе предварительного следствия установлено, что на территории города Твери действовала преступная группа, специализирующаяся на хищениях дорогостоящих автомобилей.


Основной участник группы, ранее судимый 40-летний житель Ржева, с целью наибольшей эффективности планируемых им преступлений подыскивал лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности и нуждающихся в денежных средствах, с которыми вступал в преступный сговор на совершение краж автомобилей на территории областного центра. С этой целью организатор приобрел специальные электронные устройства, позволяющие отключать системы безопасности автомобилей и приводить двигатель в рабочее состояние, и договорился со своими соучастниками, двумя 30-летними жителями Ржева для последующей кражи. Лидер преступной группы самостоятельно взламывал транспортные средства, а подельники перегоняли их к месту «отстоя» на территорию Ржева.



Так, участники преступной группы в ночь с 15 на 16 февраля 2021 года совершили тайное хищение автомобиля «Киа Соренто» принадлежащего жителю Твери. Ущерб составил 2 680 000 рублей.  


В ночь на 16 июня на улице Хромова областного центра было совершено тайное хищение автомобиля «Мазда СХ-5». Ущерб составил 1 392 000 рублей. 


Следователем Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления УМВД России по Тверской области собрана достаточная доказательственная база. Лидер и участники группы находятся под стражей. Похищенные автомобили изъяты и возвращены владельцам.


Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкция инкриминируемой статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: