Жительницу Западной Двины мошенники обманули на сайте объявлений


Полицейскими зафиксирована очередная попытка кражи денежных средств дистанционным способом. Свою жертву мошенники выбрали на сайте объявлений «Авито».


53-летняя жительница города Западная Двина продавала дом. Ей позвонил неизвестный, представился покупателем и предложил перевести на счет женщины предоплату. Для этого потерпевшая сообщила злоумышленнику номер своей банковской карты, и, следуя указаниям мужчины, пошла к банкомату, вставила карту в терминал и открыла меню «Уведомления». Мошенник сказал женщине, что сейчас поступит смс о зачислении на карту суммы предоплаты. Тем временем злоумышленник «привязал» номер своего телефона к банковским счетам женщины. Таким образом, смс-сообщения с кодами для входа в личный кабинет приходили уже не владелице карты, а мошеннику.


Преступная схема аферистов заключалась в том, чтобы сначала перевести жертве деньги, вызвав доверие к себе. Но, получив доступ к личному кабинету онлайн-банка, мошенники намеревались похитить сумму предоплаты, а также все имеющиеся на её счетах денежные средства.


Злоумышленник убедил женщину снять перечисленную сумму предоплаты и перевести деньги на номер его телефона в одном из салонов связи. Сотрудники офиса предостерегли клиентку о возможных действиях мошенников, после чего женщина заподозрила обман, обратилась в полицию и только потом заблокировала карты. Из-за того, что потерпевшая упустила время, часть денежных средств злоумышленники всё же успели похитить, а «покупатель» перестал выходить на связь.



По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 УК РФ «Кража». Ведется следствие. Полицейским проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к противоправной деятельности.


Сотрудники тверской полиции в очередной раз убедительно просят жителей Верхневолжья проявлять внимательность и не поддаваться на провокации лиц, пытающихся использовать граждан в своих противоправных целях. А также напоминают, что в случае сомнительных операций в первую очередь необходимо как можно скорее обращаться в банк с целью блокировки счетов. 


Если противоправное деяние в отношении вас всё же произошло, то незамедлительно сообщите об этом в полицию. Своевременное обращение за помощью к стражам порядка ускорит розыск злоумышленников и позволит привлечь их к ответственности.


Пресс-служба УМВД России по Тверской области    



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: